2023-05-23 Fahrt nach Pandan

Hi,

 

mit einem Tag Verspätung ging es dann So los, ca. 130 km an der Westküste entlang von San Jose nach Pandan. Das war der längste Trip, den ich auf dem Roller absolviert habe.

Erfahrene Zweiradfahrer werden jetzt müde lächeln, aber ich war zumindest an der Leistungsgrenze angekommen. Wir haben 5 Stunden gebraucht, incl. Pausen…ich bin da eigentlich ganz stolz auf mich.

Man sollte allerdings erwähnen, dass die Straßen nicht wie bei uns sind, es geht meistens recht holperig zu, jede Unebenheit ist direkt ein Schlag auf das Steißbein. Wenn man mit einer dicken Maschine unterwegs ist, wird man das kaum merken, aber meine 125’er Honda lässt mich die Straße direkt spüren. Dazu kommen noch 32 Gard und ca. 80 % Luftfeuchte…

Als wir am Hotel angekommen sind, bin ich wie ein Toter ins Bett gefallen und habe erstmal 2 Stunden geschlafen.

Ansonsten war am So auf den Straßen nicht viel los, die Landschaft ist sensationell, vorbei an dichten Bananenhainen, tausende von Kokospalmen, Reisfeldern, malerische Buchten, es ist der Hammer.

Ich habe nochmal die Karte von Panay beigelegt, darauf sieht man sehr schön die Bergkette, die sich N-S durch die Insel zieht, für uns immer im Osten zu sehen, manchmal verhangen mit Regenwolken.

Völlig baff starrte ich auf das letzte Bild, das ist 3. Welt pur…da wird „Profit brutal“ gemacht. Ob es Unfälle gibt…Pech gehabt… Es ist zwar verboten…aber wen stört das schon…wo kein Kläger da kein Richter.

In dieser Galerie sind in loser Folge einige Eindrücke von der Hin-und Rückfahrt. Beginnend mit den Karten und dem Abbild des Altrockers und seiner Braut.

Dann ein Bild von einem Jackfruit-Baum. Das sind schon bemerkenswerte Gewächse:
Die Bäume werden bis zu 20m groß, 700 Früchte pro Jahr, die zwischen 0,5 und 50 kg wiegen können. Es wird alles von dem Baum verwendet. Die Früchte werden in Süßspeisen und in Curries angeboten, die Samen werden gemahlen oder auch so gegessen, das Holz ist termitenresistent und eignet sich zur Herstellung von Musikinstrumenten. Wenn man das Holz kocht, tritt ein gelber Saft aus, mit dem die Gewänder der Mönche gefärbt werden.

Morgen dann mehr aus Pandan!

Stay Tuned!